ゴーヤヨーグルトカレーのレシピ
ゴーヤヨーグルトカレーのレシピ
Bitter Melon Yogurt Curry Recipe
Bitter Melon Yogurt Curry Recipe
2,3人分
材料
ゴーヤ・1本
玉ねぎ・一玉
生姜・一かけ分
にんにく・一かけ分
ヨーグルト・200g
水・100ml
えびつゆ・大さじ1(醤油でも可)
マスタードシードオイル(他のオイルでも可)・適量
塩・適量
レモン汁・大さじ1
ターメリックパウダー・小さじ1/2
マスタードシード・小さじ1/2
フェヌグリークシード・小さじ1/2
クミンシード・小さじ1/2
カレーリーフ・ひとつまみ
カリースパイスor
スペシャルグリーンスパイス・小さじ1
Step1
ゴーヤはワタをとり1cmだいに切る
玉ねぎとにんにくと生姜はみじん切り
Step2
フライパンにマスタードシードオイルと
マスタードシードを入れ、弱火で蓋をし
マスタードのパチパチがおさまるまで火を通し、
フェヌグリークとクミンシードとカレーリーフをいれ、
香りが立つまで熱する。
Step3
次に玉ねぎとにんにく、ゴーヤ、生姜を入れ、
中火で炒め,色が変わり、しんなりしたら
カリースパイスorスペシャルグリーンスパイスと
ターメリックパウダーを加え、
さっと炒める。
水と塩とえびつゆを入れ、3分ぐらい蓋をして蒸し煮
Step4
最後によく混ぜたヨーグルトを入れ、
ごく弱火で沸騰しないように混ぜて、
塩で味を整えれば完成。
暑くて食欲がない時はヨールグとカリーで
間違いありません。
ゴーヤとフェヌグリークの苦味が癖になる